Просмотр полной версии : Стоит ли покупать такой сруб для бани?
konstantin27
20.05.2015, 11:21
На нек. стенах есть просветы - щели, куда ладонь влазит. Это настораживает..
Просят 135 тыщ, лес из Калужской обл.
Вот фото и видео:
http://i024.radikal.ru/1505/e0/360be6c00b9e.jpg
http://i038.radikal.ru/1505/e0/0453ae21c895.jpghttp://s017.radikal.ru/i401/1505/49/eba10c442524.jpg
http://youtu.be/36-vaz0nJdM
работа очень плохая. У нас такой не знаю кто купит... Даже по цене материала...
Селиван Виктор
20.05.2015, 14:43
"На продажу" рубили сруб. Особенно не заморачиваясь в подгонке брёвен- пусть подгоняют те кто будет собирать сруб
konstantin27
20.05.2015, 22:54
Ясно, спасибо.
Не беру.
Это не сруб, а набор брёвен.
konstantin27
03.06.2015, 09:33
Всем ответившим большое спасибо, уберегли от неудачной покупки.
Строю из бруса 150*100, нужно будет рубанить строну 150.
Пожалуйста, кто опыт имеет, посоветуйте производителя, модель эл. рубанка. Могу и 5, и 10 тыщ отдать - главное, чёткое понимание за что, и стОит ли.
Около 100 кв. м. предстоит отрубанить, бруса 10*15. Можно ли связываться с интерсколом? Например interskol--r-110-1100m- (http://interskol--r-110-1100m-)(stol).html
Или Макита 1911b
konstantin27
20.06.2015, 22:04
А об антисептике не скажете?
Тут мне один товарищ с большим стажем строительства из бруса сказал делать так:
8 л воды тёплой
1 пачка соли обычной
50 г соли хрома
Смешиваешь и не хуже Сенежа получается. Только дешевле в десятки раз.
ps рубанок взял макиту 1911, очень понравился, как нож масло режет.
тут печники в основном..)) с глиной работаем, отменный антисептик !
konstantin27
21.06.2015, 23:46
Ну, глиной стены бани не обмажешь :) Но спасибо.
Тут мне отвечали про сруб - брать или нет, надеюсь, что и дальше помощь будети советы.
Погода вроде распогодилась, начал стройку. Облил все столбы сверху расплавленным битумом. Застыло. Сверху через 2-3 слоя рубероида кладу окладной брус 15*15, соединил в углах "в лапу", думаю ещё скобы металлические (какие часто применяют на крыше в стропильной системе) набить сверху в каждом углу, чтобы держало. Надо? Ну и канавки под них сперва, чтобы на высоту не влияли, утоплю их. Или шканты в углы вставить? Пока 1 венец ещё не доделал, могу изменения внести.
Начал делать 1 венец. Брус лежал у меня на участке в итоге 2 недели. Трещин не так много, торцы заглинены. Но пропеллеров уже насчитал штуки 3, а всего вынул из штабеля штук 8. Пущу пропеллеры на куски, где понадобятся. Остальные или прямые, что очень радует, или просто дугой вверх или вбок - такие пускаю или дугой кверху, или дугой на улицу. Первые выпрямятся, по идее, под весом следующих венцов, вторые, я так понимаю, надо втроём выпрямлять при укладке на нагеля - двое держат концы, третий центр гнёт - так? Вдвоём это вообще можно как-то? Делаем пока всё с женой. Вдвоём. Она размечает, я пилю, строгаю, таскаю и т. д.
Надеюсь, дальше брусы пойдут ровнее. Щас пока идут с верхнего ряда, на котором не было пресса сверху. Остальные пойдут из более нижних рядов, по идее, они были под весом верхних, не должны покрутиться. Всего у меня рядов 7-8 бруса, в каждом штук по 13, все уложены на ребро, 10*15. С зазорчиками небольшими для проветривания.
Рубаню пока лишь внутреннюю часть бруса. Купил Макиту 1911b. Зверь. Получается шикарная гладкая поверхность, очень приятная на ощупь. Я не планирую вообще никакую обшивку стен внутри бани. Оно и так красиво, гладенько. Вот вопрос - имеет ли смысл рубанить и уличную сторону? Капли шоб там стекали по гладкому, и т. д. - будет ли эффект? Ресурс ножей рубанка просто так тратить не охота, поэтому вопрос актуален.
С верхнего уличного края каждого бруса снимаю фаску. С нижнего края не снимаю.
Есть ли какая-то особая хитрая технология - рубанить брус 15 см сторону - рубанком 11 см шириной, чтобы после 2 проходов шва не было? У меня пока с переменным успехом. И если шов начинаешь заглаживать третьим проходом - только новых наделываешь. Расстраивает. Изредка получается исправить. Но чаще - швы один фиг остаются. Может я чего не знаю? Конечно, рубанок шириной 15-17 см был бы круче, но это уже очень тяжёлый огромный и дорогой инструмент.
Нагеля напиливаю из берёзовых черенков под щётки, 25 мм.
Надо ли подворачивать джут, загибать края внутрь? Или просто 1 слоем класть между венцами?
Сенеж пробовал, даёт, зараза, фисташковый цвет, некрасиво. И надо ли вообще все венцы им проходить, со всех сторон?
Кстати, как делаются внутренние стены? Допустим, тоже из бруса 15*10 на ребро, но без джута уже - по высоте уже разное получится с уличными стенами? Как выходить из ситуации? А джут внутри класть не нужно же. И каким способом внутренняя стена подводится к основной и крепится? Через ласточкин хвост или ещё как?
брус не лучший материал для деревянного строительства) будет крутить сильно... фаски делайте на брусе с 2ух сторон что бы удобней конопатить было, да и красивей так...шканты делайте квадратные чтобы углы шканта врезались в дерево...утеплитель прячьте подальше вглубь ...если будет торчать вопервых влагу будет сосать, в следствии чего может дерево загнить, во вторых птицы начнут колупаться там... скобы кстати не нужны... первый венец из лиственицы и желательно к фундаменту привязать...так же очень хорошо для деревянного дома тяжелая крыша или перекрытие... чем тяжелее тем лучше... если есть из чего выбирать, то отбраковываете дерево с левым кручением, так как такое дерево обязательно будет все в трещенах...внутренние стены перерубаются с наружними
konstantin27
22.06.2015, 22:08
Да вот с кручением мне не шибко повезло.Точнее, грубой ошибкой было закупить дерево при неготовом фундаменте. В итоге пролежало в штабеле 2 недели. Наконец-то верхний ряд пошёл в дело и вижу крученные уже. За 15 дней, собаки, завернулись уже градусов на 10-20. Хоть не все, слава Богу. Надеюсь, нижние, которые под весом были, не так.
Фаски не снимаю с нижнего внешнего края, чтобы он прикрывал нижний под ним венец, от дождя, хоть маленько, но польза есть - капли уже летят только максимум на скошенный край нижнего венца, а не в щель. Ну, ежели без ветра :)
Шкантов квадратных нема. Напилил черенков берёзовых. И если они будут врезаться и будет трение - не будут ли они мешать усадке? Ведь главное - ей не препятствовать, чтобы щели не выросли.
Да, джут делаю поглубже, про птичек уже наслышан. Враги народа.
На чердак планирую мешков с песком поднять хотя б штук 15-20. Перекрытия тяжёлого нету. Знаю, что надо придавить. Сделаю слой глины с опилками по всему потолку - и натурально, и тяжело. Ну и песок в мешках. Больше нечего поднимать туда.
Левое кручение - не знал, спасибо! Не помню, попадалось или нет. Попилю на куски тогда такие, по надобности.
Первый венец всё не сделаю никак. Но, думаю, после 2-го уже как песня пойдёт. Первый раз просто.
Sergey1959
22.06.2015, 22:46
брус нужно серьезно защищать от влажности, особенно первые ряды и сопряжения, джут конечно хорошо, но лучще мох, он и в пазу просыхает, под шканты сверлите с запасом, тогда сядет нормально, углы в шип или на шпонку, любой простейшей книги как построить сельский дом -Вам хватит за глаза.
konstantin27
24.06.2015, 08:43
Нагеля 6 см длиной, суммарная глубина отверстий под них 7 см, запас есть. Углы - шип/паз.
Спасибо!
Думал обшить вент-фасадом через 1-2 года, после усадки, металло-сайдинг "под бревно" - за это время успеет сгнить, если не защитить от влаги?
Sergey1959
24.06.2015, 09:04
Наружке-чего будет, покрыть покрытием каким доступно на два года. Сруб нагрузить можно шиферной крышей-весит нехило и по срокам проверено 50 точно-больше я пока не прожил.
konstantin27
24.06.2015, 10:46
Сруб нагрузить можно шиферной крышей-весит нехило и по срокам проверено 50 точно-больше я пока не прожил.
Спасибо, идея хорошая. Правда, внешний вид у него не очень
что это за нагеля такие маленькие?)) спички что ли?))
Sergey1959
24.06.2015, 22:20
Спасибо, идея хорошая. Правда, внешний вид у него не очень
Если уложить по технологии с обрезанием углов, смотрится нормально, профессионально уложенный шифер не требует подстилания рубероида и заделки стыков, таджики об этом не знают.
konstantin27
24.06.2015, 23:50
что это за нагеля такие маленькие?))6 см - на три входит в каждый венец. Общая глубина отверстий 7 см для усадки. НЕ сквозные, а в каждый по половине.
Если уложить по технологии с обрезанием угловЕсть толковые ролики на ютубе? Порекомендуете?
Таджики не нужны, сам делаю.
кстати на счет крыши..по мне так самая крутая крыша это земляная, есть технологии укладки... норвежские.. вот там вес так вес десятки тонн...) если бог даст буду дом себе строить- построю с земляной крышей..) картошку посажу)))...а вообще много плюсов... зимой тепло держит, летом наоборот как кондиционер работает, сруб придавливает по самое не хочу, дешево, и смотрится очень колоритно когда там трава растет...гармонирует с природой... а шифер говорят фонит, да и вообще почти все современные технологии куча проблем и денег, минимум долговечности и здоровья
Sergey1959
25.06.2015, 00:53
И корейскую ондоль под земляную крышу.
Вадим Борисыч
25.06.2015, 02:09
И все это углУбить на 2 метра в землю)
Вадим Борисыч
25.06.2015, 15:19
Корни с потолка не свисают, к корейской ондоли не тянутся всем своим существом?
Sergey1959
25.06.2015, 22:37
Свисают картофельные клубни - рвем и готовим на ондоли, однако.
konstantin27
28.06.2015, 12:56
18662
Пока вот на каком этапе.
ужасно тормозит стройку погода. Хоть блин делай тент и работай под ним - выпиливать под стены брусы, шипы, пазы...
Сделал антисептиком только окладной брус+1 венец.
Внутренние стены решил класть с джутом тоже, иначе по высоте они расходятся с внешними.
Жене настолько понравилась поверхность бруса после рубанка, что уговорила рубанить внешние стороны тоже. Да, очень красиво смотрится. Надеюсь, что и влагу впитывать будет хуже.
Sergey1959
28.06.2015, 16:05
У нас делают срубы на заказ и под рубанок но самое хорошее это под скобель но они самые дорогие
брус под скобель это как ?))
Sergey1959
29.06.2015, 01:03
Я, за кругляк, а у бруса одна дорога-пропитка, самое ценное, что есть в дереве там уже снесли.
Александр Мельников
29.06.2015, 14:16
Говрят, что у кругляка при обдире коры наружный слой ещё плотнее становится.
И крутит его меньше, т.к. бревно как выросло, так и уложили.
А у полубруса снимается слой и изменяется напряжение волокон, вот и крутит.
Ну это так мне местный плотник-срубщик рассказывал.
Sergey1959
29.06.2015, 20:16
Чему нынче дивиться, у наших лесопильщиков новый термин появился Деловой сухарник, лес сожранный короедом на корню пилят и впаривают за милую душу, а в интернете идет агитация, что, нащи предки ток с сухаря и строились.Дед мой в гробу переворачивается, так как лес на стройку еще и не в любой месяц валили.
... так как лес на стройку еще и не в любой месяц валили.
И помечали где северная сторона у дерева, чтобы когда будут рубить сруб она была на наружной стороне.
konstantin27
05.07.2015, 20:10
Северная и по кольцам видна в срезе, помечать не обязательно
На факт, на большом диаметре ствола по годичным кольцам сразу и не скажешь, какой стороной оно на север стояло.
konstantin27
17.07.2015, 21:54
А тем временем собрал коробочку. Закончен 18-ый венец. Ура )
1878518784187861878718788
- что за жук? Убить? Уже много видел таких, летят ко мне на баню, или просто рядом. Но такое чувство, что ко мне
Вадим Борисыч
17.07.2015, 22:25
- что за жук? Убить?
Всех не убьешь. Это короед, похоже... а у тебя коры нет, поэтому жук в печали.
konstantin27
17.07.2015, 23:52
Кору с горбылей счищаю. Интересы жука не учёл, увы
Всех не убьешь. Это короед, похоже... а у тебя коры нет, поэтому жук в печали.
Это жук брусо-баниед, занесён в Красную книгу.
konstantin27
18.07.2015, 09:30
Как балки потолка, на которые опираются стропила, крепить к стенам в случае брусового дома?
под балки в стенках ставить брус опорный.
dimkafox777
19.07.2015, 23:07
Как балки потолка, на которые опираются стропила, крепить к стенам в случае брусового дома?
врубать или впиливать вполдерева меду последним и предпоследним венцом.
Sergey1959
19.07.2015, 23:45
Мух отделить от котлет. потолочные балки отдельно, подстропильники отдельно. При затяжке потолочников в ласточкин хвост, стропила можно врезать в стены но ригеля и затяжки обязательны
konstantin27
20.07.2015, 11:14
под балки в стенках ставить брус опорный.Да нет, я не про это, балки-то на края стен ложатся нормально, я про крепление - чтобы их вместе с крышей не сорвало ветром и не унесло
подстропильники отдельно.Это нижние горизонтальные брусы имеются ввиду, которые не дают стропилам разъезжаться? Почему нельзя использовать для этой цели сами балки, особенно когда это брусы 100*150?
Sergey1959
20.07.2015, 20:11
Как пример моя баня, стены конечно у меня из блока, но потолок по деревянным балкам, так вот пришлось ремонтировать , и менять одну балку, стояли бы на ней стропила , замучался б менять. У нас в банях всегда отдельно делают.
konstantin27
20.07.2015, 21:32
Т.е. опирать стропила на последний венец, а прикручивать (от раздвигания) к балкам - можно? Тогда балку если что менять просто, лишь временно отвинтив стропилину, но она останется стоять на стене
Canemind
28.06.2016, 12:09
Неее, лучше другой брать. Это мусор просто
Tojagisa
09.02.2017, 19:15
Да щели то нормальные!